« ラリック美術館 | Main | 青空工房 good! »

オイルフォンデュ

クルーゼのフォンデュー鍋を買いました。
早速オイルフォンデューに挑戦!
と思ったら、インターネットには
オイルフォンデューのレシピがありません。
ちょこっと調べてやってみました。

アルバムに写真を載せました。
写真はそちらを参照ください。

レシピは下記の通りです。
形にこだわらず、アレンジして挑戦してみてください。

[準備するもの]
・フォンジュー鍋(ル・クルーゼのコンパクトフォンデュー)
  フォークなどもセットで入ってます。
  ネットにて 17,000円 にて購入しました。
・燃料用アルコール(薬局・ドラッグストアにて 300円 程度で購入)
・取り皿 etc
・空っぽのお腹・・・

[材料]
 油        食用油 300g + オリーブ油 小さじ3
           + 月桂樹の葉 数枚 + タイム 少々
 牛肉(ロース)   200g(一人前;参考)
 ブロッコリー    適量
 ヤングコーン   適量 (スーパーに茹でたものが売っています)
 ペコロス(小玉葱) 適量
 ジャガイモ     適量
 サツマイモ     適量
 その他 お好みで・・
 お酒!(こんな時にはワインでしょうか。
     私は個人的にはコロナビールが好きです)

[作り方]
1.まず下準備として、肉を一口サイズに切って
 塩胡椒にて下味をつける。
2.一口サイズに切ったブロッコリーとペコニスは
 レンジ用タッパーにて少々水を加えて茹でる。
3.ジャガイモも一口サイズに切って水をたっぷり
 入れたタッパーでレンジで茹でる。
 (茹で加減は楊枝などで挿してチェックしましょう)
4.ヤングコーンはそのまま袋を開封。
5.各々をお皿に盛って、フォークで挿してオイルへGo!
6.加減を見ながら食べましょう。

ん~美味しい!!
次はチョコレートフォンデュに挑戦しましょうか・・

[備考]
 私はマッシュルームもピーマンが嫌いなのでやりませんでした。

|

« ラリック美術館 | Main | 青空工房 good! »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference オイルフォンデュ:

« ラリック美術館 | Main | 青空工房 good! »