« April 2005 | Main | June 2005 »

アマリリス開花情報02

今日のアマリリス情報です。
勝手な自己満足ですが・・・
高さ10cm 巾5cm
巨大な花が咲きそうです。
amaririsu02

| | Comments (0) | TrackBack (0)

アマリリス 開花カウントダウン

我が家のアマリリスが開花までのカウントダウンが始まりました。
大きい蕾にびっくり!!
楽しみ楽しみ・・
徐々に報告予定です。
amaririsu01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

もんじゃ 作りました

今日は、久しぶりに仕事がひと段落。
家で”もんじゃ”を食べました。
実はもんじゃは初挑戦・・
作り方は下記を参照。
●小麦粉 … 約30g
●ウスターソース … 約25g
●水 … 約250cc
●キャベツ … 約100g
●お好みの具材
 天かす、小えび、切いか、青のり等
●油 … 少々
●ホットプレート
●どんぶり(orボールなどの器)
●ヘラ(orフライ返し)
●はがし(もんじゃを食べる時に使うヘラ)

土手・土手・ハフハフ・アチウマイ!
梅酒とサイダー割りで・・・プハー生きてるぜぃ。
monjya01
monjya02
monjya03

| | Comments (0) | TrackBack (0)

ワイン テイスティング in アトリエ ハル:G

またまた、アトリエ ハル:Gにてパーティーに参加しました。
本日はワインの味わい方・上手な飲み方などの講習でした。
ワインボトルのあけ方から始まり、各種ワインの説明。
良いワインと悪いワインの見分け方 etc・・
大して味覚が鋭い訳では無いのですが今日だけは
ソムリエ気分でテイスティング!!
いつもながら料理も美味しい(まどか管理人さんのおかげです)
不思議な麺も現る。
wine_botoru
ryouri
pasuta

| | Comments (0) | TrackBack (0)

模型 作りました

ブログでは初になりますが、本業の事も少々。
住宅の設計を進める上で重要な模型を作りました。
一度 オッチョコチョイに壊されてしまったのですが
根気と熱意と(煽られて・・)で完成しました。
小さい画像ですが、建物はガラス+空気層+内壁という
ダブルスキン構造で明るさと断熱などを両立させます。
カッコイイ!
mokei

| | Comments (2) | TrackBack (0)

カレー&ナン

今日はカレーです。
チキンカレーです。
ナンも作ってみました。
何でかって・・オヤジギャク!?
ご飯があまり無かったからです・・
やはりコロナビールが最高!
でも、今夜は溜め込んでしまった仕事を片付けなきゃ・・
nan2


| | Comments (0) | TrackBack (0)

pizza

今日は忙しいのに、ピザを作ってみました。
「仕事しろよ」と言われてしまいそうですが・・・
家庭用のオーブンでも、けっこう美味しいピザができるものです。
付け合せには、大葉のパスタを添えて・・
コロナビールも最高!
pizza2

| | Comments (2) | TrackBack (0)

山菜の天ぷら

昨日山菜摘みに行ってきました。
今夜はそれを天ぷらにしてみました。
たらの目・ふきのとう・山うど etc
新鮮な山菜を天ぷらにすると美味しいです。
sansai2

| | Comments (1) | TrackBack (0)

きみまろ:CD入手

綾小路きみまろのCDを借りました。
今更ですが・・・J-WEBのピストン西沢氏がよくリミックスで使っていますね。
本物を聞いたのは初めてでした。
やはりJ-WEB版が楽しいです。

改めてピストン西沢氏の凄さを再認識。
kimimaro2

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« April 2005 | Main | June 2005 »