家庭でも出来る坦々麺
music start!(1ヶ月1万円生活のテーマ!?)
料理はちょっとの勇気と根気でバリエーションが広がります(by 自論)
よね!?
今日は坦々麺を食べたくなりまして・・・
材料:(人数に応じて案分してね)
生麺:太打麺・ウチは「伊之助三代目」(3食\294_)がお気に入り。
市販の鶏がらスープ(粉末の場合は大さじ3杯位):900ml(4人分)
赤ミソ:大さじ2
<肉ミソ具>
豚ヒキ肉:200g
タケノコ(ボイル):小1/2本(みじん切り)
長ネギ:1/3本(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
ショウガ:1片(みじん切り)
トウガラシ:1本(みじん切り)
ごま油:大さじ1
a;豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ2
塩コショウ:各適当
かざり用:豆板醤+アサツキ:お好みで・・
作り方:
1:鍋に鶏がらスープを入れ赤味噌を溶かし塩で味を整える。
2:肉ミソ具を準備しましょう。
フライパンにゴマ油をなじませて、
ニンニク + ショウガ + トウガラシ1/2 + 長ネギ を炒めます。
良い香りがしてきたらタケノコと豚肉を加えて炒めます。
良く炒めたら 上記aを加えて混ぜます。
1 のスープを180ml加えて煮立ったらとろみがでるまで煮詰め
塩コショウで味を調える。
3:麺を茹でて水を切って器に入れ熱したスープを加えてトッピング
をして完成。
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