飲みの簡単つまみ オンパレード
自宅で友人と飲みました。
イモ焼酎好きな奴なので、中でも飲みやすい「古秘」をチョイス。
水割りで飲みました。 んーイモ臭い・・・。
■カツオのたたき:新味付に挑戦。
トマト 1/2 チョップにする。
顆粒コンソメ 5g 固形を削っても可
オリーブオイル 大さじ 2
おろしニンニク 小さじ 1
レモン 大さじ 1
コンソメを大さじ1の湯で溶いて、残りの材料を全て混ぜる。
カツオのたたき にかける。 終わり。
ダシの味が一般的かもしれませんがこれもナカナカgood。
おフランスな感じ・・・!?
いつもの味に飽きたら、たまには良いでしょう。
■温モヤシ
もやし 1袋
お茶づけのもと(のり茶漬け) 1袋
ごま油 大さじ 1
洗ったもやしを軽く水切りをして温野菜用タッパー
(ウチは「レンジで作る温野菜:ザル付」を使用)で
2分~2分半程度レンジする。
終わったら、水気を切って残りの材料をぶち込んで
かき混ぜて終わり。
シャキシャキしてて、素朴な味 ウマイ。
深夜に帰ってきたダンナさんの晩酌用には最適かも・・
■あんかけ温豆腐
疲れたので、レシピは後日・・・
The comments to this entry are closed.
Comments