« 新たな仲間「mac G4」!! | Main | 大漁 大量!! »

チゲ鍋

今日は、チゲ鍋にしました。
寒い日には、体を温めてくれますね。

キムチは、体に良いと言われていますが、どうしてか気になったのでwebリサーチ!

●ダイエット効果
キムチの漬け込み原料の唐辛子には『カプサイシン』という辛み成分が含まれています。
食欲増進効果とダイエット効果!?があるといわれ、たくさん食べても太らないのです。
それは『カプサイシン』が体内に入ると脂肪を燃焼させ新陳代謝を促進させるからです。
因みに『カプサイシン』は高血圧症にもよい効果があると言われております。
●乳酸菌
キムチは納豆やヨーグルトと同じ乳酸菌(約8000万/g)が腸の働きを整え便秘予防にも最適です。
●栄養価
使う素材にもよりますが野菜の繊維質、ビタミン類、魚介塩辛類のたんぱく質がバランスよく
含まれていて 現代人の不規則な食生活に栄養価を与える重要な役割をしております。
●ニンニクパワー
ニンニク独特の匂いのもと『アリシン』は強力な抗菌作用(有害菌に対し)を持ち、
体内でビタミンB1と 結びつき、抗体菌の増殖を促し風邪を引きがちな方には
特におすすめです。
●アルカリ性食品 肉類やその他の酸性食品を過剰に摂取したとき血液の酸性化により発生する
酸中毒症を
予防するアルカリ性食品です。

うんちく参照は下記webより。
コリアプラザ:http://www.koti.co.jp/

鍋は適当なのが無かったのでクルーゼで・・・(赤い色繋がりという事で・・)
鍋なので「一番絞り」にしました。(ただ好きなだけですが・・・)
日本人なので、シメは「うどん」を投入しました。
んま~。
chigenabe

|

« 新たな仲間「mac G4」!! | Main | 大漁 大量!! »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference チゲ鍋:

« 新たな仲間「mac G4」!! | Main | 大漁 大量!! »