« 今年の「はまり菓子」 | Main | 千葉・一宮海岸 波+サーファー映像 »

「正月チゲ鍋 祝い酒」

身内の正月祝酒も抜けきれてませんが
友人達との正月飲み会を実行しました。
独断で「チゲ鍋」に決定。

チゲ鍋レシピ(嫁さん実家の味ヴァージョン)
このレシピはお勧めです。うまい。お試しあれ。

■主な材料:(少食の方・4人分)

○鍋具材料
 白菜キムチ 400g
 豚ロース  300g
 白菜    1/2
 チンゲン菜 1束
 ネギ    3本
 しめじ   1束!?(私はキノコ嫌い)
 ニラ    1束
 豆腐    1丁(1口大にする)

○ダシ用材料:
 鶏がらスープ 大さじ2
 水 カップ6(200ccx6杯)

○肉下味用材料:
 ニンニク   大1個(すりおろし)
 砂糖・塩   各 小さじ1
 白すりゴマ  大さじ1
 ごま油    大さじ1/2
 コショウ   少々

■作り方:必要無いかもしれませんが・・・
・豚肉に下味を付けておく。(下味用材料をぶち込んで手もみ)
・鍋でスープを温めて、肉+キムチを先行投入。
・沸騰したら野菜・豆腐等を加えて2-3分煮こむ。

■お酒リスト:個人情報漏洩!?
イモ好きな人が最近多くて・・・大分感化されました。
本日のラインナップはこんな感じです。
・古秘(芋焼酎)  ・・・好きです
・黒霧島(芋焼酎)・・・定番
・新酒(!?)黒麹仕込み "平成17年度醸"(芋焼酎)・・・好きです
・下町のナポレオン(麦焼酎) ・・・まあ良いじゃない・・・

■食べ方:余計なお節介ですが・・・
・お気に入りのお酒を片手に煮込み完了を待つべし。
 この時、つまみがあるとベスト。
 「温キャベツ」と「ほうれん草ニンニク和え」を用意。
・アツアツをハフハフしながら食べる・・・。
・酔っ払って、その場で寝ない程度にするべし。(また風邪ひきました)
chigenabe01
chigenabe02

|

« 今年の「はまり菓子」 | Main | 千葉・一宮海岸 波+サーファー映像 »

Comments

チゲ鍋は大根も美味ですよね!
ハフハフと食べたいです!(^o^)/

Posted by: ミラクルきぃ | January 08, 2006 06:50 PM

大根ですか・・。
想像した事がありませんでした。
次回は是非!

Posted by: ken | January 08, 2006 08:02 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 「正月チゲ鍋 祝い酒」:

« 今年の「はまり菓子」 | Main | 千葉・一宮海岸 波+サーファー映像 »