「正月チゲ鍋 祝い酒」
身内の正月祝酒も抜けきれてませんが
友人達との正月飲み会を実行しました。
独断で「チゲ鍋」に決定。
チゲ鍋レシピ(嫁さん実家の味ヴァージョン)
このレシピはお勧めです。うまい。お試しあれ。
■主な材料:(少食の方・4人分)
○鍋具材料
白菜キムチ 400g
豚ロース 300g
白菜 1/2
チンゲン菜 1束
ネギ 3本
しめじ 1束!?(私はキノコ嫌い)
ニラ 1束
豆腐 1丁(1口大にする)
○ダシ用材料:
鶏がらスープ 大さじ2
水 カップ6(200ccx6杯)
○肉下味用材料:
ニンニク 大1個(すりおろし)
砂糖・塩 各 小さじ1
白すりゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
コショウ 少々
■作り方:必要無いかもしれませんが・・・
・豚肉に下味を付けておく。(下味用材料をぶち込んで手もみ)
・鍋でスープを温めて、肉+キムチを先行投入。
・沸騰したら野菜・豆腐等を加えて2-3分煮こむ。
■お酒リスト:個人情報漏洩!?
イモ好きな人が最近多くて・・・大分感化されました。
本日のラインナップはこんな感じです。
・古秘(芋焼酎) ・・・好きです
・黒霧島(芋焼酎)・・・定番
・新酒(!?)黒麹仕込み "平成17年度醸"(芋焼酎)・・・好きです
・下町のナポレオン(麦焼酎) ・・・まあ良いじゃない・・・
■食べ方:余計なお節介ですが・・・
・お気に入りのお酒を片手に煮込み完了を待つべし。
この時、つまみがあるとベスト。
「温キャベツ」と「ほうれん草ニンニク和え」を用意。
・アツアツをハフハフしながら食べる・・・。
・酔っ払って、その場で寝ない程度にするべし。(また風邪ひきました)
The comments to this entry are closed.
Comments
チゲ鍋は大根も美味ですよね!
ハフハフと食べたいです!(^o^)/
Posted by: ミラクルきぃ | January 08, 2006 06:50 PM
大根ですか・・。
想像した事がありませんでした。
次回は是非!
Posted by: ken | January 08, 2006 08:02 PM