旭ポンズ頂きました
知人のおみやげで頂きました。本当に感謝・感謝です。
関西出身ですが、育ちは埼玉なので知りませんでした・・・。
徳島県特産のスダチ、ユコウ、柚子の純天然果汁液を主原料にして造った
完全味付けぽん酢です。
鍋料理、酢の物、肉魚たたき、餃子のたれなどで食べると最高です。
「旭ポンズ」とは,大阪は八尾のメーカー(株)旭食品が製造しているポン酢で,
流通しているのは大阪近辺だけではないかと思われるローカルな商品です。
好き嫌いはあるかもしれませんが、大手メーカーのポン酢とは一線を画して
いるのは間違いありません。
(株)旭食品の回し者ではありませんが,大阪土産には「旭ポンズ」,オススメです。
やしきたかじん氏がTVで「旭ポン酢は美味しい!」と言ったのが元だとか・・・
■旭ポンズを色々な料理に活用
鍋料理のときはもちろん、そのままおひたしやお豆腐にかけていただくだけでなく
オリーブオイルやごま油と合わせてドレッシングにしたり、 網で焼いた季節の野菜
をポンズで食べる、 ステーキを大根おろしとあわせてみても美味しいですようです。
地元大阪でも販売している店が少なく、かなり貴重なポン酢で非常に入手困難な
幻のポンズ!とまで言われているよう・・。
<<旭ポンズについて>>
創業者の方が銀行の方に『工場を拡張しましょう』と言われても一切お断りしてた
ので創業者の意思を継ぎ味優先を守るため大量生産の考えは一切なしので生産
量が少なく、特約店販売の大阪近郊限定の『幻の旭ポンズ!』手づくりのようです。
The comments to this entry are closed.
Comments