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七草粥

七草粥を食べました。
七草とは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
 スズナ・スズシロが一般的です。
昔は、覚えられずにグルグルまわってしまったものです。
豊年を祈願し、今年も家族みんなが元気で暮らせますように・・
との願いが込められているようですね。
さっぱり味好きな私としては、さっぱり旨ければ、効能や願いが
何にせよ・・お腹一杯食べられれば
満足なんですが。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。

■効能:
[セリ]
鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
[ナズナ]
  熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。
[ハコベラ]
  タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に
  富んでいるため、民間では古くから薬草として親しまれています。
[スズナ・スズシロ]
  ジアスターゼが消化を促進します。

■材料:(4人分)
 ○ 米 1合(180ml)
 ○(A)七草  
   ・せり 適量
   ・なずな 適量
   ・ごぎょう 適量
   ・はこべら 適量
   ・ほとけのざ 適量
   ・すずな 適量
   ・すずしろ 適量
 ○ 塩 少々

■作り方:
 1. 米はといで、水900mlとともに土鍋に入れて、弱火で30~40分ほど炊く。
   途中ふきこぼれそうになったら、ふたをずらして蒸気を逃がす。
 2. (A)の七草は細かく刻む。
 3. おかゆが炊きあがる5分前に、塩少々をふり入れて七草全体に混ぜる。
   器に盛って白ごま、黒ごまをふる。

簡単ですねぇ。美味しいですよねぇ。
nanakusa

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