« April 2006 | Main | June 2006 »

製作タブ「io;イオ」

a point design で支援している「io;イオ」プロジェクトの
オリジナルタブを頂きました。
このようなタブも実際に作ると結構費用がかさんで
しまうそうです。
滞っているweb作成を煽られているようです・・・。
う~ん。申し訳ありません。
060531_01
060531_03

| | Comments (0) | TrackBack (0)

回線不安定に新事実。さらに怒!!

IP電話回線をお持ちの方は必見です。
この度の回線不具合の中で、判明した新事実です。
@niftyさん曰く
「IP Phonとは、元々回線が不安定なものなのです。
 契約に際してお話しています」と言われました。
「回線不安定なんて聞いてません。必ず告知しているのですか?」
と問いただすと・・・
「いえ・・。必ず告知しているとは・・・・」との返答。

ADSLにてネット回線を契約している方全員にお聞きしたい。
「IP Phonとは、元々回線が不安定なものなのです」と説明された上で
納得して加入しましたか?

そんな回線なんていりません。自動的にIP回線になってしまうのであれば
技術的な問題を即座に解決してください。

しかも、@niftyさん曰く「それは初期書類には記載されていますので・・・」との事。
それは、保険料未払いの事件と同じではないのですか?
あの細かな文字がギュウギュウ詰めの書類の一文に書いてあるから、という
事だけで、回線不安定という重要な問題を処理しているんですか。

ほとほと呆れてしまいます。

相変わらず、回線によって通話不通です。
本当に困ります。仕事の連絡などが滞っています。
申し訳ありません。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

「緊急連絡」電話回線異常あり。怒!! +オマケ愚痴

前回の電話回線変更からの不安定が解消されていませんでした。
プロではないので詳細は分かりませんが、プロバイダーさんのモデムに
原因がある可能性が高いようです。(まだ不確定ですが)

IPではない普通回線での電話受信まで不安定です。
発信は出来るのですが、受信ができません。

何度か着信ランプが点灯するのですが、呼び出し音が鳴りません。
自分携帯で事務所に電話すると、呼び出し音すらなく断線されてしまいます。

ご連絡を頂いている方には大変ご不便をおかけして申し訳ありません。
お叱りごもっともです。

明日、動作確認済みのモデムが到着する予定です。
これで解決するかはまだ未定ですが・・・
どういう事でしょうか!!
今までと全く同じ使用の仕方・設置位置すら何一つ変えてないのに
不具合が出るのは納得できません。

あげくのはてには「機械なので突然故障することも・・・」なんて開き直りとも
思える事まで言われて・・・
事務所に来て確認してほしいと言っても「そのような対応はできません」の
一点張りです・・・。
現場を確認するのが解決への一番の近道ではないのですか?

あと数日で不具合の解消がされない場合は、プロバイダー自体の変更も
検討しなければいけません。

そのような場合は、また一時事務所機能がマヒする事はさけられません。
この為にかけた疲労・ストレス・電話代を保障してもらいたいものです。

本当に困ってます。

NTTとプロバイダーで、情報を共有している事も分かりましたし
共同で原因を探っても良いのではないのですか?
NTT+プロバイダー共に局内工事があるようですし、互いに設定を確認する
などの事をするべきではないのですか?
お金を払っているから・・と、威張るつもりま毛頭ありません。
今まで通りに使用できる環境を整えてください。
ただそれだけなんです。

違いますか?NIFTYさん

余談ですが、役所の対応にも怒り心頭しています。
何故ふてぶてしい・面倒くだそうな態度・話し方なんでしょうか。
市民の為に仕事をするから、市民からの税金を給与としてもらっているんでしょ?
分からないから質問・確認しているんです。
「何度も言っているでしょう」はないんじゃないですか?
大宮区役所の年金相談センター ○○さん。

自分が常識人だなんて言える自信はありませんが
このような人達よりはマシです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

アマリリス 咲きました

去年頂いたアマリリスが、今年も大きく咲きました。
とにかく花が大きいんです。
殺風景なベランダがゴージャスになります。

しかも、手入れが簡単なので花素人でも維持ができます。
お水をあげるだけ。植物って凄いですね。
光合成だけで体内に栄養が作れるんですものね。

私は、ご飯におやつとお酒がないと仕事エネルギーが沸きません。
花と比べると、随分非効率な気がしますが・・・。
060530_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

Congratulation !!

先日、高校の同級生から電話がありました。
この度、結婚をするそうです。
おめでとうございます。

高校時代といえば、年は17歳。
・・・約14年前です。
14年前のヒット曲っていえば・・・・
君がいるだけで/米米CLUB
どんなときも。 /槙原敬之
PIECE OF MY WISH/今井美樹
それが大事/大事MANブラザーズバンド
Choo Choo TRAIN/ZOO

どれも大昔に感じて、でもどこか懐かしい感じが・・
知らずに大人になっていくんですね。

「いつまでも あると思うな ハリと髪」
(もう一人の高校同級生Yに捧ぐ)

とっともかく、
いつまでもお幸せに。
060527_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

本格 石焼ビビンバ

韓国よりやってきた石焼ビビンバ用の石鍋をゲッツ!(古い・・)
早速ビビンバにしました。
さすがに石を削りだしたモノだけあって、一度熱くなると
なかなか冷めません。
少々熱しすぎてご飯の底が黒こげになってしまいました。
徐々に加減を調節して、良い塩梅を覚えようと思います。

それにしても石なので重い!!

料理の演出として、食器は重要ですね。
石鍋をゲットできて嬉しいです。
(・・ アンド ターン! 古すぎるか・・・)
060526_02

| | Comments (0) | TrackBack (0)

いよいよ竣工間近!

ア・ポイント デザイン 設計物件
「波乗長屋」の竣工が、あと5日です。
只今、設備・電気器具の取り付けなどの大詰め段階です。
本当に施工会社さんには感謝です。
特殊な作りに短工期・さらに予算が厳しいのにもかかわらず
+@の細やかな心配りをして頂き、頭が下がります。
今後のスケジュールですが、6/1 には役所検査があって、
6/3-4(土・日)にはオープンハウスを開催。
入居希望者も既に満室。キャンセル待ちも20名以上も
いらっしゃるようで、嬉しい限りです。
あの場所では当然のデザイン(戦略・画策)だとは思いますが
デザイナーならではの我が侭を、受け入れて頂けた事業主様にも
感謝しています。
そして、多くの助言や関わりをもって頂いた方々にも感謝しています。
まあ、まだ終わってませんが・・・
もお一踏ん張り!
060526_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

FAX復活しました。多分・・・

電話回線変更から1週間。
FAX複合機が使用不能な状態でしたが、なんとか復活したようです。
機械オンチなので、原因などは分かりません。
散々NTT+@niftyに苦情を言ったので・・・
推測ですが、どこかの局内工事の設定がダメだったのでは?
と、責任転嫁しています。(違ったらすいません)

とりあえず、FAX試験送付ではOKでした。

あとは、外部からのFAXが正常に受信されればOKです。
(恐らく 毎度の未承認広告FAXなんでしょうが・・・)

関係各位様には、ご迷惑をおかけしました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

ニュースーパーマリオブラザーズ!!

ニュースーパーマリオブラザーズ!!
CMにつられて購入。
巨大マリオで破壊行為を楽しみました。
(画像が悪いのは愛嬌で・・・)
また更に睡眠時間が減りそうです。
060525_01b
060525_02b

| | Comments (0) | TrackBack (0)

黒七味 京都より

京都みやげで「黒七味」なるものを頂きました。
早速うどんにかけてみました。
普通の七味よりも香りが良いです。
辛さは普通のよりも辛くないです。
入れ物も京都な感じがします。
なかなかの美味で感激。
焼き鳥とかに振っても良いかも・・・
感謝です。
060525_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

筋肉痛です。

柄にも無い事をやったからでしょうか。
全身筋肉痛です。
からだがボロボロです。
関節がギシギシ音がしているような感じです。
思考にも影響が・・・
久々に金曜まで外出予定が無いので助かります。
う~ん・・・。
泣き言ですいません。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

リフォーム 始まります

リフォーム工事 始まります。
が・・・、生活しながらリフォーム!?
荷物まとめ・業者さん交渉など、+@のお手伝いで奮闘です。
施主・工事業者さん みんなが協力しなければ・・・

設計 兼 お掃除屋と化しています。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

『ホタルサミット in いすみ』

~ホタルもヒトもかがやく街に~
をテーマに2002年の「ホタルサミットin八千代」から4年、
再びホタルサミットが開催されることになりました。
夷隅郡市自然を守る会といすみ市が共催します。
全国からホタル保護活動関係の方々が集ります。

6月3日(土)、4日(日)に開催されます!!
詳細は下記HPにて。
伊藤環境デザイン研究所

私も参加しようと思います。
そして、オープンハウスにも来て頂ければ幸いです。
※「波乗長屋」は夜景も最高です。6時頃からが空色と照明のバランスが良く
 綺麗な写真が撮れます。是非参考にしてください。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

あんどん 点灯

「あんどん」のワーロン紙の施工が始まりました。

竣工まで突貫工事が続きますが、ケガが無い事を祈っています。

060519_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

ご迷惑をおかけしています。

電話回線の名義変更を行ったのですが
メール・ネット・電話・FAX 全て不通になりました。
アレコレ・アチコチに苦情・問い合わせなどをした結果
メール・ネット・電話はなんとか復旧しました。

現状は、FAX(複合機)が使用不能になっています。

接続・設置場所 etc 今までと一切変わっていないのに・・・
電話の発信も、時々不具合が出ます。
なんなんでしょうか?
仕組み上、仕方ないのかもしれませんが、NTT・プロバイダー
あちこちにタライ回しにされている感じです。
いい加減にしてもらいたいものです。
今まで通りに復旧して欲しいだけなんです・・。

FAX買いなおしは辛い・・・。
なんとかならんものでしょうか・・。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

母の日 便乗作戦

ルミネ10%オフセール!
ラ・ヴォーリアマッタ(大宮ルミネ1)に行きました。
定番がら、新チャレンジ品まで・・・
お腹一杯食べました。
060514_01_1
060514_02_1
060514_03_1
060514_04_1

| | Comments (0) | TrackBack (0)

住宅用火災警報器設置義務うんちく

住宅における火災警報器設置義務について調べました。

法律上は、「住宅用自動防災警報器」というらしい。
既存の自動火災警報器(自火報)の設置が望ましいが
費用負担が大きい為、電池式火災警報器が主流のようだ。
これなら、後から既存住宅にも設置が可能だ。
(ホームセンターなどで3000円~10000円程度)
しかし、これには一般の自火報のように受信機があるのでは無く
感知器自体からの警報音が発するので、下階での火災の場合、
上階で寝ている場合、警報が鳴る・火災に気付く という事が遅れる
可能性がある、などの弱点がある事は否めない。
本来の趣旨とは合わない気がするが、個人に高額な費用負担を
義務として強いるばかりでは・・・との思いもある。

機器については、「UL式:米国規格」と「NS式:日本規格」とが
ある。消防ではNS式とすることが義務づけられているようだ。
だが、UL式は一般に広く生産・流通しているので3000~5000円/個
NS式は5000~10000円/個 と金額の開きが大きいのが現状のよう。

設置場所については、寝室・階段上部などの天井面。
他に、地方自治体・消防所によって台所にも義務設置とするような場所も
あるようだ。検討の際は、地元の消防署 予防課などへの確認が必要。

たまには、真面目な話でも・・・・ちゃんと建築仕事もやっていますよ。
という事で・・・。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

オリジナルパスタ(ごぼうピリカラパスタ)

オリジナルパスタを作りました。
辛いもの好き大人のパスタです。
(親譲りのルーズなレシピなのでご自由にアレンジください)

材料:(2人前)
パスタ 200g(細麺がお勧め)
ごぼう 1本(皮を剥き ささがきにする)
大葉  10枚+2枚
ニンニク 2片
生姜  2片程度
一味唐辛子 小さじ1/3程度
豆板醤 小さじ1/2程度
醤油   大さじ1程度(味をみながら・・)
ごま油  大さじ2

作り方:
ごぼうをささがきにして、水につけておく。
ニンニク+大葉+生姜をみじん切りにする。
パスタを茹でる。
※水を切ったごぼうを茹で上がる4分程度前に一緒に茹でる。
フライパンにごま油を熱して、ニンニク+生姜を炒める。
香りがでたら、豆板醤+一味唐辛子を入れる。
大葉も投入(焦がさないように注意)
フライパンにパスタの茹で汁を30-50cc程度入れる。
水を切ったパスタとゴボウをフライパンに入れて炒める。
醤油を入れて炒める。
お皿に盛ったら、大葉2枚分をジュリアン状にしたものを飾る。
完成!!

簡単ポップコーン(バニラ味)も作りました。ナカナカ良いかも。
060507_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

もんじゃ +@

久々に「もんじゃ」を食べました。
具は「明太子」と「お菓子ラーメン」です。
もんじゃ用ヘラを買ったので、それで食べたら
テフロン加工がボロボロになりました・・・。浅はかでした・・。
材料:
●小麦粉 … 約30g
●ウスターソース … 約25g
●水 … 約250cc
●キャベツ … 約100g
●お好みの具材
 天かす、小えび、切いか、青のり等
●油 … 少々
ごちゃ混ぜにして具から炒めて土手を作って汁を投入。
ハフハフして食べました。

頂き物の「イカ(福島名物!?縄文干し)」と
「キンピラさつま揚げ」も食べました。
イカは肉厚で大きくて「マイウ~」です。
生姜醤油でいただきました。
ねりもの好きなので、さつま揚げも最高です。

さあ、明日からまた通常業務です。(はぁ・・)
060506_01
060506_02

| | Comments (0) | TrackBack (0)

パエリア + レトルト・ポップコーン

ゴールデンウィーク・・・少しはお休みしなければ・・
パエリア 初挑戦しました。
(レシピは"いい加減母"仕様なので、再利用する場合はアレンジしてください)

材料:(4人分)
生米:4合
固形ブイヨン:4個
玉葱みじん切り:1.5個分程度
にんにくスライス:3欠片分程度
水:4カップ(様子を見ながら・・・)
魚介類(エビ・イカ・ホタテ・ハマグリ)←ムール貝は入手出来ませんでした。
オリーブオイル:大サジ2
白ワイン:30cc程度??
月桂樹:1枚
サフラン:茶サジ1杯程度
(お好みでパプリカなどを飾っても良いのかも)

作り方:
オリーブオイルを熱して、にんにくスライスを焦げないように炒める。
香りが出たら玉葱みじん切りを炒め、魚介類を強火でさっと炒める。
火が通ったら白ワインで臭みを飛ばして、エビ・イカを一旦取り出す。
(硬くなりすぎる為)
そこに生米(無洗米ならなおGOOD)を入れて炒める。
サフランを少量の水で溶き、色を出す。それを米に入れる。
固形ブイオンはお湯で溶いて入れて、よく混ぜる。
スープがグツグツいうまで強火で煮る。(出来たら弱火にする)
そこに、先ほど取り出したエビ・イカを綺麗に盛り付けて
フタをして(アルミホイルを使用しても可)10分待つべし。
火を止めたら15-20分程度そのまま蒸らす。
完成。
(レモンなどを絞って食べたりもするようです)

レトルト・ポップコーン!!(スーパーで 特価100円で購入)
亀田製菓より発売されている「レンジで簡単 ポップコーン シリーズ」
包みを開けたら、折り畳まれた紙袋が出現。
その紙袋を広げて、レンジ(500W)で約3分”チン”する。
あっと言う間に完成。
(若干バクハツしないコーンが残りますが、それは愛嬌という事で・・・)

ゆっくり・たっぷり・の~んびり♪一日は一般の方と同じ気分を味わいました。
060504_01
060504_02
060505_03
060505_04
060505_05

| | Comments (0) | TrackBack (1)

「波乗長屋」open house

お施主様のご好意によりオープンハウスを行う事になりました。
日時 2006.6.3 - 6.4 (土-日) 10:00-18:00
場所 千葉県長生郡一宮町東陣所10092-2

サーファーの為のセカンドハウス賃貸「波乗長屋」
外観は、発光する7つの「あんどん」が夜の街を照らす役割を持たせています。
内部は、セカンドハウスらしく大胆な構成で、余暇を満喫できる空間を演出しました。

お時間がある方は、遠方ですが是非お越しください。

詳細案内は オフィシャル ホームページ topic に掲載しました。

工事は大詰め。怪我のないよう頑張ります。
fihgt !!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

小冊子「patis」第2号 到着

「patis france」さんの小冊子「patis」 第2号届きました。
(いつも色々と送って頂いて恐縮です・・)
表紙は、以前頂いた「オマール」です。
(殻はスープパスタのダシとして活用しました)

またまたヨダレものです。
ボレイ オリーブオイルスプレッドを使って
何か作りたい(食べたい!!)です。

常設されるお店に、我々が内装デザインをお手伝いした
「Mixcure bakery&cafe」も追加されたようです。
オーナー中井さんの「毎度」をまた聞きたくなりました。

送って頂いた箱がマッシュルームのケースだったので
始めは愕然としましたが・・・(キノコ類は大苦手です)
060501_01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« April 2006 | Main | June 2006 »