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パエリア パーティー

毎月届くスパークリングワインがスペイン産の白だったので
料理をパエリアにしました。

【本日のスパークリングワイン】
CAVA ALIGUER スペイン産(カヴァ:○△■×●・・)
(アレグリア!? スペル違い? スペイン語だから?)
(スペイン語で“歓喜”を意味する言葉“アレグリア”臭いぞぉ)

とにかく、カヴァという酒造会社は有名らしい。
すっきりウマい。

【本日の料理:パエリア】
材料:(4人分)
生米:4合
固形ブイヨン:4個
玉葱みじん切り:1.5個分程度
にんにくスライス:3欠片分程度
水:4カップ(様子を見ながら・・・)
魚介類(有頭エビ・イカ・ホタテ・ムール貝)
パプリカ:適当に(彩り用)
オリーブオイル:大サジ2
白ワイン:30cc程度
月桂樹:1枚
サフラン:茶サジ1杯程度
(お好みでパプリカなどを飾っても良いのかも)

作り方:
オリーブオイルを熱して、にんにくスライスを焦げないように炒める。
香りが出たら玉葱みじん切りを炒め、魚介類を強火でさっと炒める。
火が通ったら白ワインで臭みを飛ばして、エビ・イカ・ムール貝を
一旦取り出す。(硬くなりすぎる為)
そこに生米(無洗米ならなおGOOD)を入れて炒める。
サフランを少量の水で溶き、色を出す。それを米に入れる。
固形ブイオンはお湯で溶いて入れて、よく混ぜる。
スープがグツグツいうまで強火で煮る。(出来たら弱火にする)
そこに、先ほど取り出したエビ・イカ・ムール貝を綺麗!?に盛り付けて
フタをして(アルミホイルを使用しても可)10分待つべし。
火を止めたら15-20分程度そのまま蒸らす。
完成。

うまかった~
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Tracked on July 15, 2006 12:38 PM

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