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お酒の差し入れ

先日、設計の先輩方が遊びに来られました。
その方からの差し入れが「山崎 12年」
日本のウィスキーもなかなか旨いですね。

差し入れて頂いた方の名も同じでした・・・。

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夏を乗り切るアイテム(番外編)

暑さ本番になりそうです。
私の「夏を乗り切るアイテム」を紹介します。

[使用理由]
不摂生+睡眠不足で「ドロ血」気味らしく、よく蚊に食われる為。
エコライフを実践する為に、エアコンを極力使用しないようにする為。
どうしても明日までにあげなければいけない仕事がよくある為・・・・。

[効能]
クールなので、頭がすっきりします。

[注意事項]
うかつに目のそばまで塗ると、しばらく身動きできません。
手に塗ったのを忘れて顔を触ってしまうと大変なことになります。

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Mixture(下北沢)行きました

Mixture(下北沢)行きました。

改めて思うのですが、パンが安いです。
飲み物もgood。

早くも良い雰囲気を醸し出すお店になりつつあります。

やるなぁ。(羨ましい。。)

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io index 更新

イオ のトップページ画像更新
着せ替え自在の「アジャストバッグ」追加しました。

コチラ

Titlesummer

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チキンカレー美味しくできました

チキンカレーを作りました。
2日目カレーが美味しいので、カレーは一日前に仕込んでおきました。
サフランライスも作りました。(サフランが余っていたもので・・)
ナンも作ってみました。
どれも簡単で旨いので、参考にしてみてください。

【ナン】
<材料> 
強力粉      300g
塩         5g
砂糖       大さじ2
ドライイースト  4g
牛乳       100ml
卵         1個
ぬるま湯     50ml
オリーブオイル 15ml 
<作り方>
ボールにイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯・牛乳を加えて混ぜ、といた卵、オリーブ油、
塩を混ぜた強力粉の順に加えて混ぜる。
ひとつにまとまるようになったら台に取り出し、15分ほどこねる。
生地を丸めて、ボールに入れてラップをかけて一次発酵させる。
軽く押してガスをぬき、焼き上がりの等分にわけて丸めラップをかけて20分休ませる。
もう一度生地を緩めるために生地を丸めなおし、オーブン用ペーパーの上に間を置いて並べ
ラップをかけて2倍の大きさになるまで二次発酵をさせる。
ナンの延べ棒で伸ばす(ナンっぽい形にして)
薄くバターを引いたフライパンでこんがりと両面を焼く。
(焼く前の状態で1mm程度の薄さが良い感じです)

【サフランライス】
<材料>
お米       3合(あらかじめ研いでお米を乾かしておきます。)
たまねぎ    中サイズ 1/6個程度
バター      大さじ2
サフラン    小さじ1/4
水        大さじ4
チキンスープ  500ml
塩・こしょう   適量
<作り方>
サフランを水に浸けて(溶いて)おく。
みじん切りにした玉ネギを、バターでシンナリするまで炒める。
そこへお米をくわえて、米が透き通る感じになるまで炒めます。
そうしたら、水でといたサフランを加えチキンスープも加え塩・こしょうを振ります。
グツグツと煮立ったら蓋をして弱火にして12~15分焚き、蒸らします。

鍋で炊くと、多少底が焦げますが、サフランの香りがとても良いです。
あとは、お気に入りのお酒があれば準備OK!
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ついに光導入します

やっと光ケーブルが開通したようです。
8月中旬にネット環境が「光」に変わります。

今まで、IPフォンの不具合にヤキモキさせられましたが
ようやっと解消されそうです。
「光電話」に加入します。

通信環境・アドレスなどは一切変更ありません。

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io [イオ] パンフ作成

io [イオ] パンフ作成しました。

やっとこ徐々に体制が整いはじめました。

オフィシャルHP

あれもこれも頑張らねばなりません。
Fight!

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ココログ復活したらしいです

管理画面への接続が不可能な日々が続いていました。
ココログ側のメンテナンスでした。
更新が簡単なのがブログの良い所なのに・・
困ったものです。
なのに・・・フリー(広告が載るタイプ)のブログのみ
正常に作動しつづけていたのです。
個人ユーザーよりも広告収入が多い企業側を優先して
復旧したという事ですね。
がっかりしますね。ビジネスですもんね・・・。

呆れますが、積み上げた更新履歴が消えるのも寂しいので
変わらずココログします。

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イオ 仮サイトオープン

ずーとお待たせしてしまっていた
「io」がようやっと仮オープンできました。

フェルト素材をベースにしたちょっとした小物や
バッグ類を製作しています。

まだまだネタ少ですが、徐々に追加される予定です。

イオ オフィシャルサイト

ジョイント=バッグ を製作中ですが、これがまた良いです。
乞うご期待!
Rogoio
Coaster_item

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パエリア パーティー

毎月届くスパークリングワインがスペイン産の白だったので
料理をパエリアにしました。

【本日のスパークリングワイン】
CAVA ALIGUER スペイン産(カヴァ:○△■×●・・)
(アレグリア!? スペル違い? スペイン語だから?)
(スペイン語で“歓喜”を意味する言葉“アレグリア”臭いぞぉ)

とにかく、カヴァという酒造会社は有名らしい。
すっきりウマい。

【本日の料理:パエリア】
材料:(4人分)
生米:4合
固形ブイヨン:4個
玉葱みじん切り:1.5個分程度
にんにくスライス:3欠片分程度
水:4カップ(様子を見ながら・・・)
魚介類(有頭エビ・イカ・ホタテ・ムール貝)
パプリカ:適当に(彩り用)
オリーブオイル:大サジ2
白ワイン:30cc程度
月桂樹:1枚
サフラン:茶サジ1杯程度
(お好みでパプリカなどを飾っても良いのかも)

作り方:
オリーブオイルを熱して、にんにくスライスを焦げないように炒める。
香りが出たら玉葱みじん切りを炒め、魚介類を強火でさっと炒める。
火が通ったら白ワインで臭みを飛ばして、エビ・イカ・ムール貝を
一旦取り出す。(硬くなりすぎる為)
そこに生米(無洗米ならなおGOOD)を入れて炒める。
サフランを少量の水で溶き、色を出す。それを米に入れる。
固形ブイオンはお湯で溶いて入れて、よく混ぜる。
スープがグツグツいうまで強火で煮る。(出来たら弱火にする)
そこに、先ほど取り出したエビ・イカ・ムール貝を綺麗!?に盛り付けて
フタをして(アルミホイルを使用しても可)10分待つべし。
火を止めたら15-20分程度そのまま蒸らす。
完成。

うまかった~
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アマリリス 種?

アマリリスの満開時を過ぎたら、種らしきモノが出来ていました。
これを大切に育てたら増殖が可能でしょうか?
ウチで育っているアマリリスは巨大な花が咲くので
増殖+贈呈が可能なら、さぞ喜ばれる事でしょう。

ですが、育て方が良く分かりません。
(種なのかも疑問なんですが・・)

アマリリスは球根だったような・・・。
でも、球根も種から出来るのでしょうし・・・。

どーなんでしょう・・。
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「ジンギスカン・キャラメル」!?

TVでも話題になっているらしい
「ジンギスカン・キャラメル」頂きました。
(ブログネタありがとうございます)
カレールーのようなパッケージには、まあ良い感じがしました。
早速一つテイスティングしてみました・・・

ん!?甘いの? 焼肉のタレ味!? ニンニク!?!?
油っぽい・・・!?!? でもキャラメル味・・・

・・・・・・・・・・・別々にしてもらえないかしら。

キャラメルも好きですし、焼肉のタレを舐めるのも嫌じゃありませんが・・
(おっと、お里が知れてしまいます)

ご当地土産の中でも、ギャグ狙いな分類なのでしょうか。
素なコメントですいません。

ご当地土産を買う時には注意せねばなりません。
恐るべし「札幌グルメフーズ」・・
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ケーキな気分

今日は、少し気持ちの余裕があったので
大宮駅周辺を物色してみました。
そごうに用事があったので、ついでに地下街へ・・。
試食をしつつ一周して、チョコケーキの気分になりました。
チョコシフォンケーキを1ホール+濃厚チョコケーキを購入。
出口付近でチョコミルフィーユまで買いこんで・・。
久々にケーキガブ食いしたいと思います。

ダーイエットは明日から~060702_01

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結婚式に出席

結婚式に参加しました。
昔のイメージのままで さらにヱビス様並みの笑顔で幸せそうでした。

普段は私服しか着ないので スーツを着ると気持ちがピシッとします。
ですが…気持ちだけでなく服までピシッとしていました…
座った時が危険です。ポーンとはじけてしまうかもしれません…
(あぁ… お祝いコメントのはずが…)
とにかくおめでとう! 末永くお幸せに。

最近の祝い事料理はゴージャスです。
大食いの私でも、お腹一杯でした。
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