チキンカレー美味しくできました
チキンカレーを作りました。
2日目カレーが美味しいので、カレーは一日前に仕込んでおきました。
サフランライスも作りました。(サフランが余っていたもので・・)
ナンも作ってみました。
どれも簡単で旨いので、参考にしてみてください。
【ナン】
<材料>
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 4g
牛乳 100ml
卵 1個
ぬるま湯 50ml
オリーブオイル 15ml
<作り方>
ボールにイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯・牛乳を加えて混ぜ、といた卵、オリーブ油、
塩を混ぜた強力粉の順に加えて混ぜる。
ひとつにまとまるようになったら台に取り出し、15分ほどこねる。
生地を丸めて、ボールに入れてラップをかけて一次発酵させる。
軽く押してガスをぬき、焼き上がりの等分にわけて丸めラップをかけて20分休ませる。
もう一度生地を緩めるために生地を丸めなおし、オーブン用ペーパーの上に間を置いて並べ
ラップをかけて2倍の大きさになるまで二次発酵をさせる。
ナンの延べ棒で伸ばす(ナンっぽい形にして)
薄くバターを引いたフライパンでこんがりと両面を焼く。
(焼く前の状態で1mm程度の薄さが良い感じです)
【サフランライス】
<材料>
お米 3合(あらかじめ研いでお米を乾かしておきます。)
たまねぎ 中サイズ 1/6個程度
バター 大さじ2
サフラン 小さじ1/4
水 大さじ4
チキンスープ 500ml
塩・こしょう 適量
<作り方>
サフランを水に浸けて(溶いて)おく。
みじん切りにした玉ネギを、バターでシンナリするまで炒める。
そこへお米をくわえて、米が透き通る感じになるまで炒めます。
そうしたら、水でといたサフランを加えチキンスープも加え塩・こしょうを振ります。
グツグツと煮立ったら蓋をして弱火にして12~15分焚き、蒸らします。
ついに光導入します
やっと光ケーブルが開通したようです。
8月中旬にネット環境が「光」に変わります。
今まで、IPフォンの不具合にヤキモキさせられましたが
ようやっと解消されそうです。
「光電話」に加入します。
通信環境・アドレスなどは一切変更ありません。
ココログ復活したらしいです
管理画面への接続が不可能な日々が続いていました。
ココログ側のメンテナンスでした。
更新が簡単なのがブログの良い所なのに・・
困ったものです。
なのに・・・フリー(広告が載るタイプ)のブログのみ
正常に作動しつづけていたのです。
個人ユーザーよりも広告収入が多い企業側を優先して
復旧したという事ですね。
がっかりしますね。ビジネスですもんね・・・。
呆れますが、積み上げた更新履歴が消えるのも寂しいので
変わらずココログします。
イオ 仮サイトオープン
ずーとお待たせしてしまっていた
「io」がようやっと仮オープンできました。
フェルト素材をベースにしたちょっとした小物や
バッグ類を製作しています。
まだまだネタ少ですが、徐々に追加される予定です。
パエリア パーティー
毎月届くスパークリングワインがスペイン産の白だったので
料理をパエリアにしました。
【本日のスパークリングワイン】
CAVA ALIGUER スペイン産(カヴァ:○△■×●・・)
(アレグリア!? スペル違い? スペイン語だから?)
(スペイン語で“歓喜”を意味する言葉“アレグリア”臭いぞぉ)
とにかく、カヴァという酒造会社は有名らしい。
すっきりウマい。
【本日の料理:パエリア】
材料:(4人分)
生米:4合
固形ブイヨン:4個
玉葱みじん切り:1.5個分程度
にんにくスライス:3欠片分程度
水:4カップ(様子を見ながら・・・)
魚介類(有頭エビ・イカ・ホタテ・ムール貝)
パプリカ:適当に(彩り用)
オリーブオイル:大サジ2
白ワイン:30cc程度
月桂樹:1枚
サフラン:茶サジ1杯程度
(お好みでパプリカなどを飾っても良いのかも)
作り方:
オリーブオイルを熱して、にんにくスライスを焦げないように炒める。
香りが出たら玉葱みじん切りを炒め、魚介類を強火でさっと炒める。
火が通ったら白ワインで臭みを飛ばして、エビ・イカ・ムール貝を
一旦取り出す。(硬くなりすぎる為)
そこに生米(無洗米ならなおGOOD)を入れて炒める。
サフランを少量の水で溶き、色を出す。それを米に入れる。
固形ブイオンはお湯で溶いて入れて、よく混ぜる。
スープがグツグツいうまで強火で煮る。(出来たら弱火にする)
そこに、先ほど取り出したエビ・イカ・ムール貝を綺麗!?に盛り付けて
フタをして(アルミホイルを使用しても可)10分待つべし。
火を止めたら15-20分程度そのまま蒸らす。
完成。
「ジンギスカン・キャラメル」!?
TVでも話題になっているらしい
「ジンギスカン・キャラメル」頂きました。
(ブログネタありがとうございます)
カレールーのようなパッケージには、まあ良い感じがしました。
早速一つテイスティングしてみました・・・
ん!?甘いの? 焼肉のタレ味!? ニンニク!?!?
油っぽい・・・!?!? でもキャラメル味・・・
・・・・・・・・・・・別々にしてもらえないかしら。
キャラメルも好きですし、焼肉のタレを舐めるのも嫌じゃありませんが・・
(おっと、お里が知れてしまいます)
ご当地土産の中でも、ギャグ狙いな分類なのでしょうか。
素なコメントですいません。