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チキンカレー美味しくできました

チキンカレーを作りました。
2日目カレーが美味しいので、カレーは一日前に仕込んでおきました。
サフランライスも作りました。(サフランが余っていたもので・・)
ナンも作ってみました。
どれも簡単で旨いので、参考にしてみてください。

【ナン】
<材料> 
強力粉      300g
塩         5g
砂糖       大さじ2
ドライイースト  4g
牛乳       100ml
卵         1個
ぬるま湯     50ml
オリーブオイル 15ml 
<作り方>
ボールにイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯・牛乳を加えて混ぜ、といた卵、オリーブ油、
塩を混ぜた強力粉の順に加えて混ぜる。
ひとつにまとまるようになったら台に取り出し、15分ほどこねる。
生地を丸めて、ボールに入れてラップをかけて一次発酵させる。
軽く押してガスをぬき、焼き上がりの等分にわけて丸めラップをかけて20分休ませる。
もう一度生地を緩めるために生地を丸めなおし、オーブン用ペーパーの上に間を置いて並べ
ラップをかけて2倍の大きさになるまで二次発酵をさせる。
ナンの延べ棒で伸ばす(ナンっぽい形にして)
薄くバターを引いたフライパンでこんがりと両面を焼く。
(焼く前の状態で1mm程度の薄さが良い感じです)

【サフランライス】
<材料>
お米       3合(あらかじめ研いでお米を乾かしておきます。)
たまねぎ    中サイズ 1/6個程度
バター      大さじ2
サフラン    小さじ1/4
水        大さじ4
チキンスープ  500ml
塩・こしょう   適量
<作り方>
サフランを水に浸けて(溶いて)おく。
みじん切りにした玉ネギを、バターでシンナリするまで炒める。
そこへお米をくわえて、米が透き通る感じになるまで炒めます。
そうしたら、水でといたサフランを加えチキンスープも加え塩・こしょうを振ります。
グツグツと煮立ったら蓋をして弱火にして12~15分焚き、蒸らします。

鍋で炊くと、多少底が焦げますが、サフランの香りがとても良いです。
あとは、お気に入りのお酒があれば準備OK!
060716_01

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