« 雨・雨 そして雨・・・。 | Main | a point design ホームページ更新 »

「うどん」作りに挑戦

「UDON」の映画を見た訳ではないのですが
うどん作りに挑戦しました。
特殊な材料が一切いらないので、根気があれば
美味しくできるかも・・!?

<材料>(4人分)
・強力粉:150g
・薄力粉:150g
・ 塩 :小さじ2
・ぬるま湯:140cc

※上記はレシピ通りですが、若干コシが足りないかなぁ。
 強力粉200g・薄力粉100g程度でも良いかもしれません。

<作り方>
・材料を良くかき混ぜて、パン焼き機で十分にこねる。
 (手こねの場合はたっぷりと時間をかけた方が良いです。
  十分にグルテンの粘りを出す感じで・・)
・薄くのばす。(1.5~2mm程度が良いかと)
 →生地がくっつかないように薄力粉を満遍なくつける。
・麺状にする。(今回はパスタマシーンを流用)
 →薄力粉をつけながら麺をほぐす。
・鍋で8分程度沸騰した湯でゆでる。
・さっと冷水でヌメりをとる。
・あとはお好みの食べ方で。

仕事が追い込みなのに、そんな時に限って
作りたい衝動を抑えられなくなってしまい・・・
今夜も夜な夜な仕事です・・・。
060913_01
060913_02
060913_03
060913_04
060913_05
060913_06

|

« 雨・雨 そして雨・・・。 | Main | a point design ホームページ更新 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 「うどん」作りに挑戦:

» 薄力粉DEパン [ホームベーカリー大好き!ホームベーカリーでおいしく暮らそう!]
薄力粉DEパン 原材料    (g)・・・ [Read More]

Tracked on September 15, 2006 02:00 PM

» 十八街麻花(shibajiemahua)のこと [ホームベーカリー大好き!HB美味生活]
500gのレシピなので、機械によって量は加減して下さい。 強力粉・・・・・500g  (はるゆたかとか国産の粉の方が美味しいです) [Read More]

Tracked on October 12, 2006 07:23 PM

« 雨・雨 そして雨・・・。 | Main | a point design ホームページ更新 »