「うどん」作りに挑戦
「UDON」の映画を見た訳ではないのですが
うどん作りに挑戦しました。
特殊な材料が一切いらないので、根気があれば
美味しくできるかも・・!?
<材料>(4人分)
・強力粉:150g
・薄力粉:150g
・ 塩 :小さじ2
・ぬるま湯:140cc
※上記はレシピ通りですが、若干コシが足りないかなぁ。
強力粉200g・薄力粉100g程度でも良いかもしれません。
<作り方>
・材料を良くかき混ぜて、パン焼き機で十分にこねる。
(手こねの場合はたっぷりと時間をかけた方が良いです。
十分にグルテンの粘りを出す感じで・・)
・薄くのばす。(1.5~2mm程度が良いかと)
→生地がくっつかないように薄力粉を満遍なくつける。
・麺状にする。(今回はパスタマシーンを流用)
→薄力粉をつけながら麺をほぐす。
・鍋で8分程度沸騰した湯でゆでる。
・さっと冷水でヌメりをとる。
・あとはお好みの食べ方で。
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