オイルフォンデュ 再び!
スパークリング・パーティーです。
今日のスパークリングは「Vino Spumante Dolce」Gran Doree
ヴィノとはワインの事・スプマンテとはSpuma(泡)の出るもの
ドルチェとは甘いという意味です。 →つまり、甘い発泡酒だと書いてあるようです。
グラン・ドレ・リオンド:リオンド社のGran Doreeというワインという事のようです・・。
■今日の料理:オイルフォンデュ
久々にオイルフォンデュです。
(アルバムのオイルフォンデュのページはgoogle検索順Best10に入っています)
パチパチ!
○材料:(2人用 程度!?)
量はお好みで調節してください。写真の量でもかなりおなか一杯になります。
<フォンデュ鍋用>
油 :食用油 300g
オリーブ油 :小さじ3
月桂樹の葉 :数枚
タイム :少々
<食用!?>
ステーキ用牛肉:200g程度
ブロッコリー:適量
ペコロス :適量
ヤングコーン:1パック(水煮されたものを買う事をお勧めします)
じゃがいも :1ケ程度
○前準備:
1.まず下準備として、肉を一口サイズに切って塩胡椒にて下味をつける。
2.一口サイズに切ったブロッコリーとペコロスは、レンジ用タッパーにて
少々水を加えて茹でる。
3.ジャガイモも一口サイズに切って水をたっぷり 入れたタッパーで
レンジで茹でる。(茹で加減は楊枝などで挿してチェックしましょう)
4.ヤングコーンはそのまま袋を開封。
などなど。
○作り方:
串に刺して鍋へ入れるだけ・・・。
良い感じになったところで食べます。
(やけどには注意しましょう)
○パン:本日も「ベーコンエピ」です。
○追加のお酒:コロナビール1本・・・。
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